Отправляемся в поход

Отправляемся в поход

Вы очень любите путешествия? Вы, в конце концов, вытянули из антресолей давно забытый рюкзак, отыскали в шкафу ветровку и решили путешествовать?
Тогда, собираясь в дорогу, перечитайте наши искренние советы.

Желательно, чтобы Ваши первые походы были однодневными. В них Вы сможете проверить себя и всё своё снаряжение, ближе познакомиться с попутчиками или проводниками.
В первую очередь, определите цель своего путешествия. Выберите себе руководителя группы, помня, что его опыт, авторитет, знание маршрута является гарантией безопасности похода. Он должен быть не 18-младшим ты лет, поскольку будет нести ответственность за Вашу жизнь и здоровье в походе.

Маршрут выбирается в зависимости от уровня подготовки группы, возможностей участников, конкретных условий местности и цели, которую они поставили перед собой. Длина маршрута для первого раза не должна быть больше 15 км. Наилучшее и безопаснейшее время для пешеходных туристских походов с начинающими - с мая по октябрь.

Также руководителю группы необходимо:

- ознакомиться с картой района путешествия;

- ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие несколько дней;

- проверить наличие аптечки, убедиться, что состояние здоровья во всех удовлетворительно (нельзя брать в поход больных!);

- ознакомить всех участников с возможными опасностями на маршруте и основными причинами несчастных случаев в походах;

- сообщить аварийно-спасательный отряд о выходе группы и схеме маршрута;

- каждый участник группы должен оповестить родных и близких ему людей о своём путешествии.

Все участники должны иметь документы.

Личное снаряжение каждый собирает сам, желательно, по списку.
Большое значение имеет качественное снаряжение, комфорт - это залог хорошего самочувствия. Особое внимание стоит обратить на обувь и рюкзак. Рюкзак должен быть легким, не вбирать влагу и хорошо прилегать к спине. Придерживайтесь общего правила паковки рюкзаков: тяжелые вещи - вниз, мягкие - к спине. Ни в коем случае не привязывайте к рюкзаку ведра, кастрюли и т.п.. Брать следует только действительно необходимые вещи, но, собираясь в поход, даже при наилучшей погоде, не забудьте взять ветрозащитный костюм, шерстяные свитер и носки, шапочку и, обязательно, накидку от дождя, можно кусок полиэтилена, если нет специального плаща.
Обязательно возьмите с собой спички и свечку в защищенной от влаги упаковке.
К подбору обуви следует отнестись серьезно. Ни в коем случае нельзя брать новую обувь! Она должна быть чуть больше чем обычная или же разношенная - это защитит вас от мозолей. Лучше всего в поход брать ботинки с хорошим протектором, поскольку она имеет жесткую структуру и хорошее сцепление с рельефом. Перед походом кожаную обувь необходимо взбодрить жиром или специальной пропиткой. Если в горах есть снег, то не забудьте о запасной паре сапог или ботинок и лыжные палки.

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.52)