Одежда лыжников и сноубордистов

Холодные температуры высотного горного воздуха и тепло, продуцируемое телом в процессе упражнений выполняемых лыжником, определяют выбор одежды, которая должна обеспечивать как термоизоляцию так и вентиляцию.
Чтобы сохранить тепло на склоне, вам понадобится следующее снаряжение:

• термобельё

• полярик или свитер

• лыжная куртка

• лыжные штаны или полукомбинезон

• специальные лыжные/сноубордические носки

• перчатки

• шапка и шлем

Основы слоёв.
Обычно лыжники одевают три или четыре слоя одежды для поддержания оптимальной температуры. Лучше всего одевать несколько тонких слоёв, чем один или два толстых.

Нижний слой — самый важный и обычно состоит из обработанного полиэфира. Ищите плотно облегающую одежду изготовленную из впитывающего материала, который поглощает и рассеивает пот.

Средний слой — должен обеспечивать термоизоляцию. Как правило это лёгкий флис, который так же должен быть дышащим и выводить влагу.

Внешний слой — этот слой формируется из куртки и штанов. Они защищают от ветра и дождя и также должны быть дышащими. На что обращать внимание.

Существует ряд важных особенностей на которые нужно обращать внимание при выборе горнолыжной одежды. Рассмотрим каждый элемент подробнее.

Термобелье.

Термобелье — важнейшая часть вашей экиперовки, во многом именно от него будет зависеть на сколько комфортно вам будет при катании. По материалу изготовления различают термобелье из флиса (polartec powerstretch), шерсти и полиэстера. Как правило, для активных занятий спортом используют белье из полиэстера, оно хорошо отводит влагу, и сохнет на теле максимально быстро. Помните, ваш комплект термобелья не должен висеть на вас, а должен быть в обтяжку.

Флисовая кофта.

Очень удобно когда флисовая кофта имеет капюшон, который может быть одет под шлем. Он будет хорошо защищать шею и основание черепа от ветра и холодных температур высокогорья. Также, во время катания в большой целине, снег не будет попадать под шлем и за шиворот, что очень важно.

Куртка.

Куртка должна иметь снежную юбку, которая в идеале состегивается со штанами или имеет резинку, препятствующую попаданию снега под куртку. Большой капюшон можно одеть на шлем при очень сильном ветре, что обеспечит значительный комфорт во время отдыха на гребне, кататься с капюшоном одетым на шлем — не безопасно, ввиду недостаточной слышимости.

Штаны.

На картинке мы видим штаны на лямках и с пристегивающейся задней спинкой, которая препятствует попаданию снега в область поясницы, берегите почки. Плотные, удерживающие тепло застёжки-молнии и швы препятствуют проникновению воды. Обратите внимание на мембрану вашей лыжной куртки и штанов, чем выше ее показатели, тем лучше.

Перчатки.

Лыжные/сноубордические перчатки должны плотно прилегать, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Некоторые модели, имеют также встроенную защиту от ударов . Удостоверьтесь, что перчатки имеют водонепроницаемую мембрану и эластичную ленту вокруг запястья для предотвращения попадания внутрь влаги или холодного воздуха. Рекомендую использовать перчатки с внутренником из флисового материала, его легко отстегивать и стирать.

Горнолыжные и сноубордические носки.

Такие носки гораздо лучше обычных подходят для катания. Они высокие, ткань в области голени намного плотнее, что позволяет смягчать удары, и тоньше в верхней части, чтобы не допустить сдавливание ноги и не ограничивать движения.

Шлем или шапка?
Шапка должна быть достаточно изолирована, чтобы не намокать, но лучше кататься в шлеме.


Только шлем качественно защищает голову от внештатных ситуаций, которые нередко возникают на склоне, также, по вине сторонних участников движения.

Хорошее снаряжение - залог успеха и безопасного, комфортного катания!

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.02)